Масленичная неделя подошла к концу.

19.02.2018.

Масленица в Иваново. Как это было.

Масленичная неделя подошла к концу.

Наш автосалон опоздал с обращением в администрацию и мы не смогли принять участие в столь грандиозном событии. Но это не мешает нам приоединится к поздравлениям и познакомить гостей нашего сайта с основными итогами масленечной недели. Так как же встречали Весну в Ивановской области? 

Масленичные гуляния прошли в минувшие выходные во всех городах и районных центрах Ивановской области. Депутаты регионального парламента совместно с муниципальными коллегами и руководителями органов территориального общественного самоуправления приняли участие в организации веселий в своих избирательных округах.

Жители областного центра отмечали праздник во дворах многоквартирных домов и на городских общественных территориях. Здесь были организованы веселые забавы, конкурсы, хороводы, песни, танцы и другие развлечения. В парке культуры и отдыха им. Революции 1905 года для гостей были подготовлены музыкальная программа «Широкая Масленица» и танцевальная программа в ретро-стиле «Любимые мелодии». В парке Степанова жители смогли увидеть силовое шоу, сценические номера потешных скоморохов и, конечно же, сжигание чучела зимы. Желающие могли примерить национальные костюмы и доспехи древних воинов, поупражняться в метании копья и стрельбе из лука.

Обрядовые игры, конкурсы, хороводы с ряжеными героями, покорение масленичного столба, угощение блинами также состоялись в парке Харинка. На набережной Уводи у колеса обозрения прошло праздничное шествие с большим чучелом и веселыми песнями.

В Кинешме люди мастерили масленичную куклу, участвовали в игровой программе и аттракционе-конкурсе «Необыкновенный столб». В Шуе прошла праздничная колонна «Шуми, Масленица», а затем для развлечения горожан была предложена эстафета, дискотека, фестиваль горячих напитков.

 

На базарной площади города Плёс была организована праздничная программа «Заждались мы весны! Все на проводы зимы!». В Приволжске также прошли масленичные гулянья с шутками-прибаутками, играми, молодецкими забавами, была открыта ярмарка с торговыми рядами. На центральной площади Юрьевца прошла игровая программа, конкурсы масленичных чучел, снежных фигур, театрализованные и спортивные представления.

Масленица – это один из самых древних, массовых народных праздников. Он символизирует окончания долгой зимы, прощание со снегом, морозами и метелями. До XIV века новолетие на Руси начинало свой отсчет с 1 марта. Поэтому Масленица означала также встречу Нового года. Традиционным праздничным угощением были блины, которые представляли собой символ солнечного круга.

Со временем языческий праздник был адаптирован христианской традицией. Он стал предшествовать началу Великого Поста, заканчивающегося Пасхой ­– Светлым Христовым Воскресением